+7 (962) 684-65-00
admin@oooat.ru

СПб: +7 (962) 684-65-00
МСК: +7 (967) 167-77-27
Skype: algortrans

Интермодальные и мультимодальные грузоперевозки

страница в разработке

Начнем с определения понятий. На одном специализированном форуме по этому поводу развернулся вполне оживленный холивар. Уважаемые логисты вошли в такой раж, что не стеснялись в выражениях, отстаивая свою точку зрения. Казалось бы, все мы прямо или непосредственно сталкиваемся с интермодальными/мультимодальными перевозками, понимаем, о чем речь в том или ином случае, но когда дело доходит до строгих дефиниций, оказывается, что тема весьма дискуссионная.       

В чем же сложность? Есть определения «интермодальных грузоперевозок»  (Intermodal Transport), зафиксированные в различных официальных документах, есть различные интерпретации данного термина в логистической литературе и есть реальная практика словоупотребления.

Зафиксируем общее место, с которым согласны все:  Интермодальность предполагает, что в процессе транспортировки груза задействованы несколько типов транспорта, два как минимум. К примеру, ж/д + автотранспорт. 

Прочие понятийные конфигурации и вариативность словоупотребления интер-/мультимодальные соотносятся со следующими нюансами:

(1) Интермодальные = Мультимодальные  

В ряде случаев понятия  интер- и мульмодальности являются синонимами, если акцентируется одно единственное обстоятельство, что в процессе доставки задействовано более двух типов транспорта. В последнее время в зарубежном логистическом сообществе наметилась тенденция отдавать предпочтение термину «мультимодальные».  

(2) Интермодальные = Бимодальные + Мультимодальные 

В литературе можно найти противопоставление бимодальных грузоперевозок (когда в процессе доставки задействовано только два типа транспорта) и мультимодальных  (более двух). Понятие «интермодальных грузоперевозок»  в данном случае выступает в качестве обобщающего, т.к. включает в себя и бимодальные, и мультимодальные грузоперевозки. 

(3) (Интермодальные = международные) Vs (Мультимодальные = внутренние)

Если необходимо разграничение внутренних (в пределах одной страны) и международных транспортировок, то в первом случае иногда применяется термин «мультимодальные» (внутренние грузоперевозки двумя и более видами транспорта), а  во втором - «интермодальные» (международные).

Есть еще несколько нюнсов, о них напишем несколько позже.  

Итак, в зависимости от контекста, понятия интермодальности и мультимодальности получают различное содержание. Как мы пояснили на примерах, эти термины могут обозначать одно и то же, а могут иметь противоположное значение. Впрочем, клиентам транспортных компаний в данной путанице не имеет смысла разбираться, поскольку это в большей степени вопрос профессиональной терминологии. Главное, если вы заказывате услугу грузоперевозки, в процессе которой должно быть задействовано несколько видов транспорта, то можете использовать оба этих термина, это будет корректно.     

Другие статьи: