+7 (962) 684-65-00
admin@oooat.ru

СПб: +7 (962) 684-65-00
МСК: +7 (967) 167-77-27
Skype: algortrans

Человеческий фактор в транспортном бизнесе.  Водитель рефрижератора

Одной из больших ошибок в оценке рисков автотранспортного бизнеса является неполное осознание той роли, которую играет водитель-экспедитор.  Ведь   водительское мастерство –  условие необходимое, но отнюдь недостаточное.

Назовем лишь некоторые из дополнительных навыков и функциональных обязанностей, напрямую не связанных с  вождением:

Управление временем и планирование маршрута, знание города, умение прогнозировать дорожную ситуацию, работа с навигационными устройствами 

Конечно же, маршрут  составляется не только исходя из дорожной ситуации и предпочтений водителя. Первичные приоритеты расставляет клиент, поскольку приемка в магазинах осуществляется в разное время, есть точки, которые необходимо доставить в первую очередь и т.д. Но при прочих равных условиях водитель должен быть способен определить или подсказать диспетчеру наиболее  экономичный и эффективный маршрут. Здесь он опирается на знание города и загруженности магистралей. Не следует сбрасывать со счетов, что водитель-экспедитор непосредственно принимает и сдает груз, общается с кладовщиками и приемщиками торговых сетей, то есть он знает, где приемка осуществляется быстро, какие нюансы возникают в том или ином случае. Если маршруты постоянные, большую роль может сыграть и способность установить личный контакт с приемщиками, умение убеждать и находить правильные решения в различных коммуникативных ситуациях.

От правильного выбора маршрута зависит и удовлетворенность клиента, и фактически понесенные затраты исполнителя (ГСМ, амортизация), и состояние водителя, который должен успеть восстановиться к следующей смене.

Планирование и управление расходами, правильная эксплуатация транспортного средства

Именно водитель  знает, в каком состоянии находится ТС, если  компания небольшая и не может содержать штатного механика. К примеру, своевременная замена фильтров может предупредить значительно более дорогостоящий ремонт. Не следует забывать, рефрижератор – это машина, оснащенная холодильной установкой, что накладывает дополнительную ответственность и требует от водителя контроля дополнительных параметров: исправность установки, выбор и поддержание нужного температурного режима. В обязанности водителя также входит отслеживание санитарного состояния автомобиля, наличия средств на счете мобильного телефона.

Аккуратность в обращении с документацией

В основном все водители занимаются и экспедированием грузов, т.е. имеют дело с большим количеством сопроводительной документации, участвуют в подписании актов, кроме того, ведут внутреннюю отчетность. Понятно, что отсутствие необходимого комплекта документов может привести к отказу торговой точки принять товар, отказу клиента оплатить поездку или различным штрафным санкциям.  

Правильная загрузка ТС

Водитель отвечает за сохранность груза во время доставки, поэтому именно он должен убедиться, что груз должным образом упакован, распределен и закреплен, а вес соответствует грузоподъемности транспортного средства. Понятно, что отказ от осуществления поездки в случае заведомо небезопасной транспортировки сопряжен и для клиента, и для исполнителя гораздо меньшими финансовыми рисками.

Психофизическая устойчивость

В условиях бесконечных московских пробок некоторые клиенты предпочитают ночную доставку, если есть такая возможность. Многие московские торговые сети работают в круглосуточном режиме, что решает массу проблем. Однако ночная работа с физиологической точки зрения является испытанием даже для абсолютно здорового человека, и не все способны адаптироваться к различным временным режимам работы. Кроме того, водитель тратит огромное количество времени на ожидание: в пробках, в очередях на загрузку/приемку. Он должен обладать высокой стрессоустойчивостью, правильно реагировать на проявления хамства и агрессии в свой адрес, и в свою очередь, уметь  контролировать собственное поведение в различных рабочих и дорожных ситуациях. 

Ответственность, исполнительность  и осознание рисков

Водитель отвечает за собственную безопасность  и за вверенные ему материальные ценности.   Он должен по возможности минимизировать риски и принимать правильные решения.   Очень важно в данном случае своевременно информировать о проблемной ситуации руководство или сотрудников, которые могут оперативно ее разрешить.     

Мы назвали  лишь некоторые аспекты, но и этого достаточно, чтобы продемонстрировать, насколько  зависит от водителя  качество доставки, состояние транспортного средства, поведение  персонала склада и торговых сетей, выбор оптимального маршрута, в конечном счете –удовлетворенность клиента.

Свяжитесь с нашим менеджером, чтобы получить исчерпывающую информацию относительно  доставки грузов рефрижераторами  нашей компании.

Другие статьи: