При перевозке рыбы и морепродуктов автотранспортом следует учитывать, что это одни из самых сложных, скоропортящихся продуктов для хранения и транспортировки. Поэтому здесь важен особый подход и специальный транспорт с регулирующимся температурным режимом холодильной камеры.
Недопустимо перевозить рыбную продукцию совместно с другими продуктами питания, т.к. она имеется ярко выраженный специфический запах. Груз должен перевозиться в специальных герметичных контейнерах, оснащённых принудительной системой охлаждения, что позволит максимально сохранить вкусовые и полезные свойства товара и таким образом исключает риск появления недоброкачественной продукции на прилавках торговых сетей.
Тоже самое касается и грузоперевозки морепродуктов - температура при погрузке в контейнеры не должна быть выше -18*. Важно понимать, что морские деликатесы и рыба – очень нежная продукция, поэтому резкие перепады температуры для неё крайне нежелательны. Это может негативно сказаться на качестве, товарном виде и вкусе товара.
Различают следующие виды рыбной продукции: живая рыба, охлаждённая, мороженая, солёная, копчёная, вяленая рыба, консервы, полуфабрикаты, кулинарная продукция, молоки, икра, а среди морепродуктов – всевозможные моллюски и ракообразные.
Для каждого вида рыбы и морепродуктов существует свой определённый температурный режим, который должен быть указан в сопроводительной документации. Недопустимо нарушение этих правил, иначе это грозит как минимум потерей товарного вида продукции, а как максимум - порче со всеми вытекающими отсюда последствиями для потребителя и продавца.
Наименование груза ( продукта) | Температура при погрузке | Температура при перевозке | |
от | до | ||
Перевозка рыбной икры | 0 | 0 | -5 |
Перевозка рыбы охлажденной, переохлажденной льдом | +3 | 0 | -1 |
Консервы рыбные | 0 | - | +10 |
Пресервы рыбные | 0 | 0 | -5 |
Перевозка рыбы горячего копчения замороженной | -10 | не выше -8 | |
Рыба крепко- (средне-) соленая | +2 | - | -5 |
Рыба копченая, сушено-вяленная | 0 | - | +5 |
Рыба – очень ценный продукт питания, не уступающий по своим свойствам мясной продукции, а в некоторых случаях и превосходящий её. Она богата белком и разнообразными микроэлементами, такими как: йод, фосфор, кальций, железо, калий, магний, цинк и медь и др. Для каждого вида рыбы и морепродуктов существует свой определённый температурный режим, который должен быть указан в сопроводительной документации. Недопустимо нарушение этих правил, иначе это грозит как минимум потерей товарного вида продукции, а как максимум - порче со всеми вытекающими отсюда медицинскими последствиями для потребителя.
Обращайтесь к официальным грузоперевозчикам для доставки продуктов, которые несут финансовую и юридическую отвественность за качество услуг, располагают соответствующим характеру груза автотранспортом, а также контролируют весь процесс доставки - от погрузки в рефрижератор до пунктов приемки в торговых точках. Ваш груз будет доставлен в целости, сохранности и с отменным товарным видом!